Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Утвержденный логотип празднования 75-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков
Платан восточный

Платан восточный или чинара был одним из любимейших деревьев древних греков, римлян, персов. В Великой Римской империи платан повсеместно выращивали у жилищ, храмов, источников и колодцев, вдоль дорог. Его прекрасная широкая крона давала усталым путникам прохладу и тень, служила источником вдохновения для поэтов и художников.

Платаны – великолепные гиганты растительного мира, сохранившиеся от древнейших времен. В жарких странах Востока платан и сегодня является популярным декоративным деревом, дающим много тени. Это одна из самых долговечных листопадных пород, они доживают до 2000 лет. В верхнемеловых и третичных отложениях арктической Аляски, Гренландии, Шпицбергена, Европы, Кавказа, Сибири, Казахстана, Дальнего Востока и континентальных областей Северной Америки найдены многочисленные свидетельства их былого расцвета. В наше время на острове Кос в Эгейском море растет платан с окружностью ствола 18 м и высотой 36 м. Ученые считают, что ему 2300 лет.

Один из старейших на Южном берегу Крыма  платан восточный находится в парке санатория «Нижняя Ореанда», высаженный в первой половине 19 века. Его размеры впечатляют: высота 30 м. и 6,5 м. в окружности.          

В центре Хозяйственного двора Воронцовского дворца-музея растет огромный платан, посаженный в конце 19 века. Благодаря своеобразной структуре кроны,  он производит впечатление могучего дерева-богатыря. Серовато-зеленая кора со светлыми пятнами причудливых очертаний делает его ствол похожим на гигантского питона. Крупные разрезные листья осенью долго сохраняют золотисто-коричневую окраску, а круглые мохнатые головки соплодий в кистях по 4 – 6 штук остаются на дереве всю зиму.

Платан восточный

Платан буквально становится символом Воронцовского дворца, ведь уже несколько лет подряд под его раскидистой кроной проходит цикл концертных мероприятий «Под сенью воронцовского платана» при участии Крымской государственной филармонии. Более того, создана сувенирная продукция с изображением величавого платана, по праву ассоциирующимся с Воронцовским дворцом в Алупке.

Большинство ботаников считают естественным ареалом платана восточного Балканский полуостров, острова Эгейского моря, восточное побережье Средиземного моря. Произрастает он по долинам и берегам рек, ручьев, среди горных лесов. На Балканском полуострове поднимается до 800 м над уровнем моря, в Малой Азии – до 1500 м. С  древнейших времен культивируется по всему Средиземноморью.

     Платан восточный – высокое листопадное дерево с густой широкой кроной высотой 25 – 30 м., изредка до 50 м. с неровным, узловатым, мощным стволом диаметром до 12 м. Кора светло-серая, отпадает крупными тонкими чешуями, которые обнажают пятна более светлого внутреннего слоя коры белого или желтовато-серого цвета. Листья крупные, пяти-семилопастные, на  молодых побегах изредка трехлопастные длиной 12-15 см, шириной – до 20 см.

Сегодня платаны занимают достойное место в зеленом строительстве курортных городов Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Наиболее пригодны для одиночных посадок в садах, парках, скверах, а также для создания больших тенистых аллей и уличных посадок. В парке «Алупкинский» они произрастают у входа на Южные террасы, возле Чайного домика, и являются украшением двух полян Верхнего и Нижнего парков с одноименным названием  «Платановая».

Литература:                                                                                                                          

1. Голубева И. В., Кузнецов С. И. Никитский ботанический сад. Путеводитель. – Симферополь: Таврия, 1986. – 144 с.