Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра
Магнолия крупноцветковая

Необыкновенно декоративное вечнозеленое дерево – интродуцент, родом из юго-восточных штатов США. Является украшением парков Южного берега Крыма. Дерево достигает 30 м высоты при диаметре ствола 1,5 м. Имеет крупные, кожистые листья, с блестящей  гладкой верхней поверхностью и ржаво-опушенной нижней. Листья темно –зеленые 15 -25 см длиной и 4 -12 см шириной. Цветки чашеобразные, очень крупные, достигающие 25 см в диаметре, имеющие 6 – 12 лепестков, необыкновенно душистые. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября, а при теплой и влажной погоде осенью одиночные цветки наблюдаются и в октябре, ноябре. Плоды напоминают шишку, семена блестящие с красной мясистой кожурой, при созревании повисают на длинных тонких красных нитях (семяножках), являются прекрасной пищей для птиц.

Магнолия крупноцветковая

В Европу магнолия попала из Северной Америки благодаря французским ученым – ботаникам и путешественникам. Введена в культуру в 1734 году, сразу же стала модным растением в садах и парках европейцев. В 1817 году магнолия впервые появилась в Никитском ботаническом саду, но только через 30 лет удалось вырастить несколько групп деревьев,  которые сохранились до настоящего времени. В парке Воронцовского дворца магнолия выращивается  с 1833 года, в котором почвенные условия оказались более благоприятными. Следует отметить, что наиболее крупные и красивые экземпляры магнолии крупноцветковой на Южном берегу Крыма растут в нашем парке.

Магнолия крупноцветковая

Своей популярностью магнолия обязана не только незаурядной экзотической внешности, но и совершенно необыкновенному и сильному аромату: пряному с цитрусовыми нотками.

Магнолия – одно из древнейших цветковых (покрытосеменных) растений на нашей планете, поэтому имеет такой необычный шишкообразный плод. Первые магнолии появились на Земле около 140 миллионов лет назад, они росли в эпоху динозавров. В настоящее время их  широко используют в озеленении садов и парков Крыма, Краснодара, Черноморского побережья Кавказа от Сочи до Батуми, где они растут и развиваются лучше,  чем в Крыму. Растения теневыносливы и теплолюбивы, листья переносят морозы до -12, -13 градусов, побеги до -17. Устойчивы к болезням и вредителям. Магнолии лучше растут  на умеренно влажных не известковых  почвах. Размножаются семенами, которые быстро теряют всхожесть, и черенками.

Магнолия крупноцветковая

Магнолия у нас является украшением парков, а на родине в Северной Америке имеет применение ценная древесина. Растение ядовито, содержит алкалоиды.

В парке «Алупкинский» произрастает, кроме магнолии крупноцветковой,  еще и магнолия Суланжа с крупными розовыми цветками, цветущая обычно в апреле.

Литература: