Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: «XXIX Всемирная зимняя универсиада»
MENUMENU

Татьяна Литвинова

 

Путешествующие в XIX веке по Крыму, отмечали, что вся красота – в верхней Массандре и советовали обязательно ее посетить.

Известный ученый и путешественник, геолог Дюбуа де Монпере, совершив путешествие в Крым в 1837 году, писал, что «Во всем Крыму нет другого вида, который величественностью и красотой своей мог бы сравниться с видом на Ялтинскую долину с Массандровской дороги».

Главной достопримечательностью верхней Массандры считались тогда, сохранившиеся развалины древнегреческого монастыря. М. Броневский в своем «Обозрении Южного Берега Тавриды в 1815 году», подробно описывал это место. «Стены церкви разваливаются, все прочее обращено в кучу камней и только в полукруге, где был алтарь, приметные лики святых. Время пощадило лишь один находящийся в церкви храма прекрасный ключ, который изобилен водою, что вырывается вверх фонтаном, истекает ручьем». Этот источник из земли называется Ай-Ян – святой Иоанн, во имя которого была построена древняя церковь (Рождества Иоанна Предтечи). Вода в источнике считалась святой, и на протяжении XIX века к этому источнику стекались паломники. Водой из этого источника крестили младенцев, ее считали особенно чистой и даже целебной, так что пили ее всей Массандрой. Этот источник с древних времен считался святым местом, рядом с ним устанавливались иконы.

В 1832 году на месте разрушенной церкви по проекту Ф.Ф. Эльсона был возведен новый храм. Среди вековых грабов и развесистых дубов вдруг возникал небольшой белоснежный храм в древнегреческом стиле, вход украшали дорические колонны и треугольный фронтон, который венчал крест, входы вели девять мраморных ступеней.

Могучий дуб, увешенный колоколами, служил колокольней. При малейшем дуновении ветра по Массандре разносился «божественный» звон.

В церкви проходили службы, венчали и отпевали. Недалеко от церкви было кладбище. Там, наряду с могилами простых людей, есть захоронения и местной знати.

Массандровский дворец не стал летней резиденцией императорской семьи. Царская семья несколько раз отдыхала в Массандре, приезжая сюда на пикники. Император Николай II и его семья посещали старую церковь и пили воду из святого источника.

После революции Массандровский дворец национализировали и в нем был устроен санаторий.

А храм оказался ненужным, его снесли, сохранилось лишь несколько ступеней, напоминающих о былой красоте храма.

Многовековые дубы, росшие вокруг церкви, погибли и их срубили, не слышно и звона струй святого источника. Эта территория с 1948 года отошла под гос.дачу и считалась «закрытой».

Однако сегодня храмы возвращаются верующим, заброшенные церкви восстанавливаются.

Чтобы открыть для свободного посещения прихожан и туристов сейчас ведется активная работа, направленная на скорейшее восстановление и реставрацию храма в верхней Массандре.

 

tysyacheletniy-dub cerkov-useknoveniya-glavy-sv.-ioanna-predtechi svyatoy-istochnik