Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Утвержденный логотип празднования 75-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков

(Собрание КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник»)

Ольга Васильева,старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ»

Винодельческие комплексы Южного берега Крыма широко известны, прежде всего, продукцией ГК НПАО «Массандра» и других предприятий, в которые входят хозяйства, основанные еще в XIX в., но о самих строениях имеются очень скудные сведения.

В путеводителях по Крыму К. Монтадона и Дюбуа де Монпере, написанных в 1830-е годы, указано, что первый виноградник был высажен в 1826 г. в Ай-Даниле графа Воронцова, а также в Алупке, Массандре, у Голициной в Гаспре и Бороздина в Кучук-Ламбате, в Алуштинском районе и в Гурзуфе, в Симеизе у Мальцова и Нарышкина и у других владельцев южнобережных земель. Первое вино в имениях было изготовлено в 1829 г., а винподвалы на Южном берегу сооружаются в 1830-е годы.

Судя по отзывам путешественников, это были не просто хозяйственные сооружения, а вместе с ухоженными виноградниками и садами, они удачно дополняли архитектуру дворцов, создавая неповторимый колорит южнобережной усадьбы. Винподвал в имении Кореиз был сооружен в 1831-34 годы1 архитектором К. Эшлиманом и представлял «готический замок с двумя прямоугольными башнями по обеим сторонам ворот, который мог бы служить приютом какому-нибудь сеньору, но служит лишь винным подвалом княгини»2.

Обширный винподвал в Ай-Даниле был построен архитектором Ф. Эльсоном в 1831-32 гг., второй этаж которого предназначался под винный магазин. Винные погреба, магазины, гостиница «Аю-Даг» составляли целую винодельческую деревню. К сожалению, в настоящее время от этих построек ничего не сохранилось, многие подвалы южнобережья были разрушены, засыпаны или перестроены, но многие сооружения более позднего времени постройки используются и сейчас по назначению.

Среди источников, расширяющих круг представлений об утраченных объектах большое практическое значение при необходимости реставрации, имеют сохранившиеся листы архитектурной графики в музейных собраниях. Как правило, чертежи очень редко экспонируются и являются объектом изучения специалистов. Собрание КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» включает группу чертежей винодельческих строений из шести единиц хранения с шифром «Ч» (чертежи), в которую не входят планы садовых, виноградных участков и домов виноделов.

«План временного зала в Магараче» датирован (12 ноября) 1836 г. и исполнен архитектором К. Эшлиманом (Ч-525, 38,9х25,5). Он выполнен чернилами и розоватой акварелью на бумаге с водяным знаком и представляет прямоугольное в плане строение с отмеченными дверным и оконными проемами.

Представление о строениях винодельческого комплекса в Алупке создают два чертежа. На одном из них за подписью В. Гунта и названием «План надстройки и перекрытия нового подвала»видно, что подвал был наполовину врыт в землю, со сводчатым потолком, оконными проемами, к нему примыкал одноэтажный дом на высоком цоколе. Постройка относится к 1850-м гг.

В 1870 и 1880-х годах у Воронцовых работал архитектор Густав Федорович Шрейбер. Он также проектировал и строил особняки и общественные здания в Ялте. В фондах музея сохранилось несколько фиксационных чертежей хозяйственных зданий, выполненных землемером Ф. Лукашевым и завизированных Шрейбером для Алупки и Массандры в 1870-80-е гг.3.

На одном из них изображены планы и фасады винподвала и дома при немi. Судя по чертежу, здание, возведенное Гунтом, было значительно перестроено: над подвалом, возведено двухэтажное здание и пристроен портик к старой одноэтажной постройке. Полуподвальный этаж состоит из двух прямоугольных помещений, одно из которых имеет потолок со сводами старой конструкции. Там выдерживались и хранились вина. На втором этаже планировались жилые комнаты для винодела и рабочих. На основе этой конструкции и был возведен современный Производственно-дегустационный комплекс ГК НПАО «Массандра» в Алупке.

Интересен проект 1896 г. дополнительных построек Главного винподвала в Массандре Адама Иосифовича Дитриха (1866-1933) на двух листах, написанный акварелью. Комплекс представлен на фоне горного пейзажа, оживлен фигурками людей. Проект включает план и фасады двух зданий, объединенных внутренним двором с отдельным двухуровневым подъездом. Здания предназначались для библиотеки, кабинета винодела, ряда лабораторий и подсобных помещений из сараев и кладовых, предполагалось устройство музея. Несомненным украшением фасада являлась круглая башня, завершенная ротондой и флагштоком. Проект дополнительных сооружений составлял бы единый комплекс со зданием Главного подвала органично вписанный в окружающий ландшафт, но не был осуществлен. Главный подвал в Массандре был построен в 1894-1897 гг. по предварительному проекту гражданского инженера В.Н. Чагина, руководил строительством гражданский инженер А. И. Дитрих с подрядчиком инженером А. Чаевым. Подвал и сейчас поражает своей прочностью, функциональностью, уникальностью подземных сооружений и неброским, но, в то же время притягательным, оформлением фасадов.

Удельных канцелярий дело,

Да плюс голицинский расчет

Построен прочно и умело в

Массандре Головной завод4.

Рядом со зданием подвала было сооружено несколько зданий для рабочих и служащих, а также помещения, в которых размещались контора, лаборатории, библиотека и др. В 1937-52 гг. сооружается значительное семиэтажное здание с подземным и полуподземным этажом, на участке, который предназначался для застройки по описанному эскизу А. Дитриха.

Известно, что интерес к виноделию в Крыму возник в первую очередь в Судакской долине, куда еще в 1785 г., по инициативе Потемкина были приглашены венгерские виноделы и завезены токайские сорта лоз. В 1804 г. в урочище Ачиклар открылось первое крымское училище для виноделов, просуществовавшее недолго, т.к. основное внимание профессионального виноделия было перенесено на Южный берег. Князь Лев Голицын в своем имении «Новый Свет» масштабными посадками лоз и подвальным строительством внес значительный вклад в развитие отрасли. Первый небольшой подвал Л.С. Голицын соорудил в Новом Свете в 1888 г. под «генуэзским замком». К 1903 г. подвалы его имения по протяженности превышали 3 версты. Они были прорыты и в разных направлениях и на разных горизонтальных уровнях, самые нижние из которых, прилегающие к морю предназначались для шампанских, ликерных, столовых вин. В зависимости от температуры, которая поддерживалась естественным путем, они разделены на пять типов. Вентиляционные колодцы были оборудованы специальными регулирующими задвижками. Известно, что работу по прокладке тоннелей производили анатолийские греки. Для несущих стен использовали «дикий камень», а для опорных колонн, сводов, ниш, карнизов и украшений – белый керченский камень. Главным стремлением владельца было потрясти посетителей лабиринтом длинных галерей, освещенных свечами, обширными дегустационными залами с нишами, заполненными бутылками и старинной посудой, а грот в скале Караул-Оба на берегу моря также мыслился как дегустационное помещение с нишами.

«План имения «Новый Свет», составленный в 1912 г. (в виду передачи имения и коллекции вин Удельному ведомству) техником по межевой части при Таврическим губернаторе В. Пипастом, представляет своеобразную книжицу на 36 листах, исполненную на специальной чертежной бумаге, выкрашенной синькой, на которой линии чертежа оставляют светлой, не заполненной краской бумагу. Изображен вид горы Коба-Кая, где обозначены и пронумерованы входы в тоннели, а центральной частью является винодельня и бродильня. Отдельно представлены изображения фасадов входов, разрезы тоннелей, некоторые имеют декоративное оформление. Графическое произведение из фондов музея является лишь частью исполненного В. Пипастом плана винподвалов Нового Света, т.к. в «Описи зданий и сооружений Судакского имения» (из Российского государственного исторического архива) указано 43 тоннеля разного назначения: тоннели-кладовые, тоннели-проходы, каменная упаковочная, винодельни. Некоторые тоннели имели и декоративное оформление. «В тоннели 11 г каменные стены и свод облицованы цветными плитками; ниши из керченского камня облицованы плитками снаружи; пол выстлан плитками»5. Фасады входов оформлены в виде простых полуциркульных арок, иногда с окнами, декорированными сандриками, зубчатым завершением, фронтонами и пинаклями.

Завод шампанских вин «Новый Свет» представляет сложный комплекс тоннелей, называемых штольнями. Хорошо сохранилась центральная часть винодельни, но многие тоннели и входы в них разрушены, декоративное оформление утрачено, а «План имения» 1912 г., зафиксировавший сложное инженерное сооружение, впечатляет и создает достаточно ясное представление о целом комплексе подземных и наземных сооружений, как законченного творения владельца имения князя Л. Голицина.

Рассмотренные планы и проекты связаны с конкретным местом, учитывают особенности ландшафта и рельефа. Многие проекты можно использовать при воссоздании и реставрации утраченных объектов, а не осуществленный проект А. Дитриха подчеркивает огромное значение строительства Нового винподвала в Массандре, как в сфере промышленной архитектуры того времени, так и в винодельческой отрасли. Многие винподвалы и винодельни, построенные еще в XIX – начале XX вв. нуждаются во всестороннем изучении и сохранении как объекты культурного наследия Крыма.

1 П. Кеппен. Об успехах виноделия на Южном берегу Крыма.1831 г.// История виноделия Крыма, Сборник, вып. 2, Массандра, 2001, с.89
2 Дюбуа де Монпере. Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и Крым. 1843, Бизнес-Информ, Симферополь, 2009, с. 182
3 Г.Г. Филатова. Алупка и Массандра в творчестве архитектора Г.Ф. Шрейбера// V Дмитриевские чтения.- Ялта, 2001, с. 43-47
4 Василий Рыков. Головной завод «Массандра». Отрывок. Цит. по.: Митяев. В. Солнечная «Массандра», Массандра, 1996, с. 22
5 Н.К. Ламан, А.Н. Борисова. Князь Лев Сергеевич Голицин. Выдающийся русский винодел.- Москва.: Наука, 2000, с.86,87 1.Дюбуа де Монпере. Лист из Атласа. Вид Кореиза. Гаспра, владения княгини Голициной
  2. Г.Ф. Шрейбер. Фасад винного подвала в Алупке. Фрагмент чертежа 3. А. Дитрих. Проект зданий Главного подвала в Массандре. 1896 г. 4. Главный Массандровский подвал. Нач. XX в. 5. Имение Новый Свет. Нач. XX в. 6. О. Пипаст. План имения Новый Свет. 1912 г. Фрагмент