Menu

Виртуальная выставка «Фарфоровая кладовая» знакомит с произведениями  из собрания  ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник». Коллекция музея включает фарфоровые, фаянсовые, керамические изделия разного художественного уровня, которые составляют более 600 единиц хранения. Это произведения отечественных и зарубежных мануфактур XVIII – XX вв. Значительную часть собрания, 185 единиц хранения, составляют сервизы работы Мейсенской фарфоровой мануфактуры 1930-40-х годов, которые относятся к высокохудожественным изделиям массовой продукции. Предметы из этих сервизов также представлены на стационарных выставках в Шуваловском корпусе дворца.

Часто повторяемым произведением Мейсена был сервиз «Красные драконы». Декор, который его украшает,  впервые применили на мануфактуре в 1730-е г. Многопредметный  сервиз «Красные драконы» короля Польского и курфюста Саксонского Августа Сильного предназначался для Японского дворца. Рисунок, исполненный красной краской с добавлением золота, близок к японским изделиям и пленял европейцев своей экзотикой. Предметы сервиза  украшают изображения двух драконов, двух наборов китайских «Восьми драгоценностей» (ба бао), медальоны с двумя мифическими птицами – фениксами.

«Фарфоровая кладовая» знакомит с изделиями фарфоровых мануфактур Англии, Германии,  Франции. Представлены редкие изделия английских и шотландских керамистов, Мейсенской фарфоровой мануфактуры, Севрской фарфоровой мануфактуры.

Предметы из комплекта, исполненного художниками «Мануфактуры Ее Величества Императрицы П.Л. Даготи»,  украшают Парадную столовую Воронцовского дворца в Алупке. Это вазы, декорированные росписью в технике «en grisaille» и золочением, с изображением военных атрибутов, растительных орнаментов, орнаментов из сфинксов и лир. Предметы этого комплекта и произведения западно-европейского фарфора, которые можно увидеть в «Фарфоровой кладовой», хранится в фондах ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник».

Старший научный сотрудник

О.А. Васильева