Menu

Виртуальная выставка «Фарфоровая кладовая» знакомит с произведениями  из собрания  ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник». Коллекция музея включает фарфоровые, фаянсовые, керамические изделия разного художественного уровня, которые составляют более 600 единиц хранения. Это произведения отечественных и зарубежных мануфактур XVIII – XX вв.

В Европе твердый фарфор был получен  в 1708 г. И.Ф. Беттгером, а в 1710 в замке Альбрехтсбург была открыта первая европейская фарфоровая мануфактура. В 1844 г.  в Санкт-Петербурге был основан  Императорский фарфоровый завод, где на основе русского сырья стали изготавливать фарфор благодаря  открытию ученого Д.И. Виноградова. В XVIII в. фарфор ценили особенно, его называли «белым золотом», во дворцах русских и европейских правителей особенно восхищало убранство Фарфоровых комнат и кабинетов. Появившиеся с середины  XVIII в. фарфоровые сервизы  хранили в отдельных «Сервизных кладовых» и пользовались фарфором в «особых» случаях.

В XIX  в. фарфор больше входит в быт общества. Дворяне Воронцовы сумели создать дворцово-парковый комплекс в Алупке, искусно организовать свой быт, оставив значительное место для фарфора.  Фарфор украшал жизнь владельцев дворца в Алупке и служил повседневным потребностям. Для Воронцовых фарфор – предмет быта, праздничных банкетов, а также отдельных акцентов в парадных залах дворца.

Современное собрание музея образовалось за счет поступлений в 1920-30-е годы из усадебных дворцов южнобережья,  передач госдачи в 1950-е годы и из поздних приобретений и подарков.

Выставка «Фарфоровая кладовая» знакомит с предметами посуды и декоративными вазами  работы Императорского фарфорового завода, русских частных заводов. В Голубой гостиной Воронцовского дворца в Алупке можно увидеть парные декоративные вазы, исполненные на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге в 1830-е годы. Эти вазы в форме кратера обильно декорированы позолотой, рельефным орнаментом и орнаментами, исполненными в технике цировка. Тулово ваз украшает роспись с изображением морских пейзажей, выполненная живописцем завода П. Щетининым по оригиналам голландского художника-мариниста  И.Х. Схотеля (1787-1838). В то время художники по фарфору часто копировали картины из Императорского Эрмитажа, а  коллекция Николая I включала более тридцати  полотен И.Х. Схотеля.

В 1916 г специально для последних владельцев имения «Алупка» графов Воронцовых-Дашковых на фабрике  Товарищества братьев Корниловых в Петербурге было изготовлено значительное количество посуды.  Из этого комплекта сохранилось несколько предметов. Их простой декор состоит из  голубой отводки, медальона с инициалами «Е В Д» (т.е. Елизавета Воронцова-Дашкова), надписью «Алупка» под изображением  графской короны. Блюдо из этого сервиза экспонируется на стационарной выставке «Дом графа А.П. Шувалова».

Остальная часть произведений русского фарфора, которые можно увидеть в «Фарфоровой кладовой», хранится в фондах ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник».

Старший научный сотрудник

О.А. Васильева