Menu

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым
Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник
дворец-музей Александра III в Массандре

Дворец Александра III в Массандре строился  в два этапа: с 1881 года по проекту архитектора Э. Бушара, а с 1892 по 1902 год  по проекту  М.Е. Месмахера, который развил первоначальный замысел Э. Бушара в сторону большей декоративности.  В окончательном варианте дворец приобрел характер архитектуры раннего барокко − стиля Людовика XIII.    В декоративном убранстве интерьеров  использованы элементы самых различных стилей — романского, готического, барокко, рококо, классицизма.

Каждому из помещений придан свой неповторимый художественный образ. Участвовали в оформлении дворца и ученики Месмахера, воспитанники петербургского училища технического рисования имени барона А. Л. Штиглица.

Переходя из зала в зал, попадаешь то в строгую приемную Императора, то в интимную опочивальню, или же в нарядную и праздничную гостиную Императрицы. Как старинный рыцарский зал оформлена столовая — один из лучших интерьеров дворца. Разные породы резного дерева, сложная рельефная лепка, красочные изразцы, резной мрамор каминов в сочетании с красной и желтой медью обшивки их проемов, декоративные панно, выполненные в технике акварели по дереву, составляют великолепное убранство комнат.

С  1992 года  дворец Александра III существует как музей. На 1-ом и 2-ом этажах здания размещена экспозиция дворцового интерьера 2-ой половины XIX века, созданная на основе фондов Алупкинского дворца-музея. Залы третьего этажа занимают стационарные выставки.