Menu

Императрица Александра Федоровна РомановаАлександра Федоровна Романова родилась 7 июня 1872 года в Дармштате. Будущая Императрица Российской Империи была дочерью Великого Герцога Гессен – Дармштадского Людвига и английской принцессы Алисы.

Весной 1894 года родители дали свое согласие на женитьбу Николая II на Аликс.  Это было непростое решение. Для того, чтобы стать женой Николая Александровича,  Аликс надо было принять христианство. Отречься от лютеранства Аликс было очень тяжело, но она все, же приняла православие. Сказалось влияние Николая II и старшей сестры Эллы, которая, приняла православие, когда стала женой Сергея Александровича Романова.

Аликс прибыла в Российскую Империю незадолго до кончины отца своего мужа – Александра III. Крещение проводил Иоанн Кронштадский. Во время обряда крещения Аликс получила русское имя. Теперь она именовалась Александрой Федоровной.

27 ноября 1894 года состоялась их свадьба. Обряд бракосочетания проводил Иоанн Кронштадский. Царская чета, бывшая в трауре о смерти Александра III, не устраивала приемов и торжеств. В свадебное путешествие молодые тоже не отправились.

Современники описывают  Александру Федоровну, как женщину очень грациозную. Она была хрупкой, прекрасно сложенной, с красивой шеей и плечами. Волосы носила длинные, они были золотистые и густые. Цвет лица императрицы – розовый, как у маленького ребенка. Глаза большие, темно-серые, всегда живые. Позже печали и тревоги предали глазам императрицы затаенную грусть.

27 мая 1896 года в Успенском Соборе, состоялась коронация царской семьи Во время венчания на царство произошла трагедия на Ходынском поле…  Царская чета провела много времени в Московских больницах, сопереживая пострадавшим.

Императрица с первых дней помазания, хотела немного изменить жизнь высшего русского общества. Первый её проект по этому случаю – организация кружка рукодельниц, состоящего из придворных дам. Каждая из его участниц, должна была шить по три платья в год, и отправлять их беднякам. Кружок просуществовал недолго.

В 1895 году Александра Федоровна стала матерью. Императрица родила дочь Ольгу. Всего у нее было 5-ро детей. Четыре дочки и один сын — наследник престола царевич Алексей

Александра Федоровна была большой подвижницей благотворительности. Оказывала посильную помощь, нуждавшимся матерям. Во время голода, который разразился в 1898 году, она из личных средств пожертвовала 50 тысяч рублей для голодающих.

По инициативе Императрицы, в Российской Империи создавались работные дома, школы для сиделок, ортопедические клиники для больных детей. С началом Первой Мировой, она тратила все свои средства на помощь вдовам солдат, раненых и сиротам. Также заботой Александры Федоровны была школа народного искусства, которую она основала в Петербурге.

Царская чета являла образец настоящей христианской жизни.

Во время Первой Мировой войны, когда Император стал верховным главнокомандующим, и находился в Ставке, Императрица начала думать о делах государственных, как и положено в таких случаях. Александра Федоровна, вместе с дочерьми работала в госпиталях. Часто по ночам она приезжала на кладбище, где были похоронены солдаты. Обходила могилы и горячо молилась о душах умерших русских воинах.

Императрица Александра Федоровна Романова была зверски убита вместе со своим мужем и детьми 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома. Главное, что было в жизни императрицы – это любовь к Богу и ближнему, забота о своей семье и нуждающихся. Молитва была для Александры Федоровной утешением, вдохновителем всех дел милосердных императрицы.