Menu

Императрица Мария Федоровна РомановаМария Федоровна – российская императрица, жена императора Александра III и мать последнего российского императора Николая II.

Настоящее имя – Мария-София-Фредерика-Дагмара. Дочь Люксембургского принца Кристиана, который позже стал королем Дании (Кристиан IX).

Родилась она 14/26 ноября 1847 года в Копенгагене. Принцесса была любима всеми, добрая, весёлая, красивая и непосредственная. В 17 лет обручилась с великим князем Николаем Александровичем, который являлся наследником Российского престола.

Неожиданно жених, простудившись в Нице, умер от туберкулеза. Вскоре, Александр III, сделал предложение юной принцессе, на что Мария Федоровна дала согласие.

Помолвка состоялась 17 июня 1866года в Копенгагене.

Невеста приняла православие и новый титул – великая княгиня Мария Федоровна. Молодые венчались в соборе Зимнего дворца 28 октября 1866 года.

В семье родились дети: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.

Она была умна, очаровательна, любила жизнь. Приветливая и общительная, любезная, её любили все.

Хоть императрица была невысокого роста, своим величием вызывала восхищение, казалось, что кроме неё в помещении никого не было видно.

Мария Федоровна старалась быть рядом с мужем всегда. Она сопровождала Александра III везде, будь это светское мероприятие (рауты, бал, охота), или общественное (поездки по святым местам, военные парады).

Когда не получалось быть вместе, супруги скучали друг по другу и писали теплые и подробные письма. Прожив вместе 28 лет, они сохранили любовь, привязанность и уважение. Политическими делами императрица почти не интересовалась, в дела мужа не вмешивалась.

Мария Федоровна занималась благотворительной деятельностью. В 1880 году возглавила российское общество Красный крест. Оказывала материальную поддержку монастырям. Создала и возглавила институт своего имени, в ведении которого были: приюты для бездомных, учебные заведения, воспитательные дома, богадельни. Императрица была шефом Кирасирского и Кавалергардского полков.

Супруги вместе создавали придворный оркестр и фонды Русского музея. Мария Федоровна имела музыкальный и художественный дар, неплохо играла на фортепиано,  а Александр III на кларнете. Они часто вместе музицировали.

Во время русско-турецкой войны (1877 – 1878г), Мария Федоровна была сестрой милосердия. Была награждена знаком отличия Красного Креста I степени 24 апреля 1878 года.

В 1894 году на руках Марии Федоровны умирает супруг – Александр III. А через пять лет погибнет сын Георгий, ему было 28 лет.

С начала 1915 г. Мария Фёдоровна проводит два года в Киеве, в Царском дворце, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, где поправляли свое здоровье тысячи раненых..

Во время Первой мировой войны, Датский Красный крест оказывал помощь и поддержку России лекарствами и продуктами. В годы войны датчане добровольно работали врачами в России. Стоит отметить, что Мария Федоровна всегда поддерживала  Датский Красный крест.

Об отречении императора узнала в Киеве; вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Сандро перебралась в Крым; на британском судне вывезена в 1919 году в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию; поселилась на вилле Видёре (Hvidøre ), где ранее жила летом вместе с сестрой Александрой.

Судьба великой княгини Марии Федоровны неповторимая. У неё были любовь и счастье, боль и радость, надежды и горькие разочарования. До конца своих дней оставалась русской женщиной, истинно любившей Россию, с верой в Бога и на Его милость.

Умерла Мария Федоровна Романова 13 октября 1928 года. Спустя много лет, российское и датское правительства пришли к согласию о переносе останков императрицы из Роскилле в Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Завещание Марии Федоровны, похоронить её рядом с мужем, было выполнено 28 сентября 2006 года.