Menu

           Экспозиция «Воронцовская кухня» расположена в отдельном кухонном здании Хозяйственного двора. Эта часть дворцового комплекса, включавшего в себя обширные службы и жилые помещения для слуг, была построена в 1838-1844 гг. Общий характер архитектуры Хозяйственных корпусов соответствовал единой художественной и композиционной целостности ансамбля и был выдержан в стиле средневековых английских замков XVIвека. В настоящее время в трех помещениях бывшего кухонного корпуса воссоздан интерьер дворцовой кухни, где тюдоровский стиль угадывается в лаконичной конструкции глубокого очага, встроенного в южную стену, и мощении пола грубо обработанными каменными плитами. В целом же, кухня имеет «викторианский» облик и обустроена по типу кухни королевского дворца в Брайтоне (Англия, 1815-1822 гг., архитектор Джон Нэш).
           Первый зал — это просторное помещение, площадью более 60-ти квадратных метров, устроенное на высоту двух этажей.
Чугунная плита, соответствующая английским аналогам, является центральным экспонатом «Воронцовской кухни». Конструкция ее состоит из двух топок, каминной решетки, духовки для выпечки хлеба, открытой поверхности плиты для приготовления пищи и полки для ее подогрева. Бак для нагрева воды вмонтирован в печку. Монолитная дымовая труба и многочисленные дверцы плиты украшены стилизованными литым орнаментом.

           Верхние вытяжки декорированы металлическими резными деталями. Подвесные светильники, больших размеров деревянный буфет и два разделочных стола, составляющие интерьер зала, изготовлены по брайтонским образцам.
          В экспозиции широко представлена посуда, используемая в кухонном обиходе: медные кастрюли, сковороды, судки, миски, черпаки. На столах в разнообразных фаянсовых блюдах и металлических подносах разложена дичь, рыба, зелень, овощи и фрукты. Все это создает впечатление яркого, красочного натюрморта.
          На буфете выставлены тарелки английского и немецкого производства середины XIX века. Высокие кувшины для воды с гербами владельцев и четырехгранная салатница — из собрания Воронцовых.
         В буфетной привлекает внимание сохранившаяся со старых времен большая раковина. Здесь же демонстрируются характерные для русского быта самовары, два из них изготовлены на тульских заводах Баташева и братьев Шемариных. В витринах разложены старинные кулинарные книги.
        Третье помещение представляет собой Кладовую, наполненную съестными запасами и различными предметами, имеющими отношение к кухонному быту.
        К XVIII — XIX векам производство пряников уже процветало в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде и Городце. Знали о русских пряниках и в странах Западной Европы: например, тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже, а также в Лондоне, где, как известно, провел детство и юность М.С. Воронцов.

Режим работы: с 09.00 до 18.00
Стоимость билета: взрослый — 110 руб.