Menu

Vladelec8С 1904 года майорат перешел к старшей внучке фельдмаршала М.С. Воронцова по женской линии графине Елизавете Андреевне (урожденная графиня Шувалова) (1845-1924), которая с 1867 г. была женой графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837-1916).

С присущим ей темпераментом она сразу же развернула активную деятельность по восстановлению в алупкинском имении нормальной жизни. В пустующий дворец из Одессы, Петербурга, села Андреевского Владимирской губернии были перевезены мебель, картины, скульптура. Началась реконструкция старых и возведение новых хозяйственных построек. Так привлеченный к работе архитектор Евгений Татаринов проектирует в имении казармы для рабочих, используя в декоре фасадов стилизованные тюдоровские формы.

В 1905 году, когда часть корпусов дворца была приспособлена под лазарет для офицеров, получивших ранение на японской войне, в парке появились киоски благотворительной «общины св. Евгении», построенные по проекту С.А. Стариков. Бывало и так, что алупкинские проекты для согласования отправлялись Елизавете Андреевне в Тифлис, в дом наместника Кавказа графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова.