Menu

            19 сентября 2013 года в Воронцовском дворце состоялось открытие экспозиции «Квартира Дворецкого». Данная экспозиция дополняет представление о жизни усадьбы середины XIX — начала XX веков. Работа в этом направлении велась в течение многих лет. По крупицам собирались дары местных жителей и сотрудников музея,  составляющие значительную часть экспонатов. Теперь посетители могут ознакомиться с бытом простых людей, которые обслуживали дворец.
В  конце 1840-х годов, после завершения строительства дворца, в алупкинском поместье графа М.С. Воронцова  появился значительный штат прислуги.  В обязанность ее входило поддержание порядка в господском доме,  обслуживание членов графской семьи, бывавших в имении наездами, а также их гостей. Горничные, камердинеры, лакеи, конюхи, кучера и др. проживали в  комнатах второго этажа Хозяйственных корпусов.
            Традиционно слугами мужского пола руководил дворецкий (мажордом, метрдотель, смотритель). Это была главная фигура в управлении всем домашним хозяйством. Дворецкий до тонкости знал все распорядки, хранил ключи, полностью отвечал за парадную часть дома, столовую и столовое серебро, винный погреб и буфетную.

DSC_0265 DSC_0254

              В его функции входила  организация званых обедов, подбор вин и доставка продуктов для кухни. Достоинством дворецкого считалась пунктуальность, тактичность, преданность господам, способность хранить их тайны. Обычно он носил черный фрак, более простого покроя, чем фрак хозяина, белые галстук и жилет. Ежегодный доход  дворецких был весьма значительным, и многие из них за несколько лет службы скапливали немалый капитал.
             На английский манер дворецких было принято звать по фамилии. Известно, что в разное время у Воронцовых служили Фирсов  (1848-1855), Сабаров (1855-1856). При светлейшем князе Семене Михайловиче Воронцове  с 1856 по 1881 год дворецким был  Волков, получавший в год 720 рублей, не считая пансиона и форменной одежды.
Дворецкому, согласно его положению, полагались лучшие условия проживания. Таковым мог быть небольшой домик  на территории имения или отдельная квартира в том же Хозяйственном корпусе.

КАБИНЕТ

             Помещение, условно названное кабинетом, располагалось над арочным проездом, ведущим на Парадный двор. В единственном окне виден Шуваловский проезд,  некогда  заплетенный  густым плющом, и ажурный металлический мостик, перекинутый между корпусами. Обстановка кабинета лаконична. У южной стены стоит громоздкий диван с высокой спинкой, завершенной деревянной полкой с зеркалом.  Такие диваны  в начале ХХ века  часто встречались в  квартирах обывателей. На столе с резными ножками письменный прибор из четырех предметов, включающий подставку, подсвечник, пресс-папье, стаканчик  для перьев (камень, металл).
Обычно у дворецкого хранились ключи от жилых помещений. Некоторые образцы старинных ключей от дверей Воронцовского дворца можно видеть в ящике с  ячейками для хранения мелких предметов, установленном на столике кустарного производства.
Кроме дворецкого в усадьбах существовала должность управляющего. Южнобережными имениями, в том числе «Алупкой», в 1860-1880-е годы управлял сын садовника Воронцовых К. Кебаха  Антон Карлович. Возможно, что это  он запечатлен на снимке 1870-х годов (в центре первого ряда) среди служащих майоратного имения. В ту пору Алупка принадлежала светлейшему князю Семену Михайловичу Воронцову (1823-1880), фотографический портрет которого  помещен над  письменным столом.
У окна копия видовой открытки начала XX века с изображением дворцовой  дороги и Старого дома (Азиатского павильона) Воронцовых, перестроенного в 1860-е годы.
В проходной комнате перед кабинетом в трех напольных витринах экспонируются предметы повседневного быта,   характерные для конца XIX- первой трети XX вв. На стенах репродукции картин Джорджа Лесли (1835-1921), английского художника, писателя и иллюстратора книг, создавшего в живописи многочисленные образы служанок.

ГОСТИНАЯ

            Комната с таким названием традиционно предназначалась для отдыха семьи и приема гостей. Ее обставляли удобными диванами и креслами, различными по функциональному назначению столиками. В нише выставлен  старинный ломберный столик, предназначенный для игры в карты. Он изготовлен в конце ХIХ века в России, как и парные подвесные кронштейны, декорированные фигуркой птицы, сидящей на ветке.DSC_0284.JPG
             Интерьер гостиной напоминает скромный женский будуар. На спинку кресла накинута тончайшего шелка белая с бахромой шаль. Привлекают внимание выполненные с высоким художественным вкусом образцы рукоделия: плетеная из зеленой шерстяной нити скатерть, украшенная  вышитыми поверх основы цветами и дорожка с красочным геометрическим орнаментом, вышитым по канве. Столь тонкому ремеслу обучали девочек-воспитанниц в женском Шамординском монастыре Калужской губернии в начале ХХ века. Потомки одной из них, проживающие в Алупке, в 1980-е годы передали эти предметы в  музей.

DSC_0286DSC_0289

DSC_0056
            На круглом столе, покрытом тяжелой ковровой скатертью, свидетельство ушедшей эпохи —   граммофон   с латунной красной трубой  и старинной пластинкой песни «Ноченька» в исполнении  Ф.И. Шаляпина. Великий певец в 1898 году выступал во дворце вместе с С.И. Рахманиновым.
Картины, развешанные по стенам  гостиной, являются произведениями русских художников конца ХIХ — начала ХХ вв.

СТОЛОВАЯ

            Центральное место в небольшой по площади столовой занимает  прямоугольный обеденный  стол с четырьмя венскими стульями по периметру. У западной стены стоит высокий буфет в силе модерн,  напротив, у окна — стол-тумба. Вся мебель изготовлена в России в середине XIX – нач. XX вв., настенные часы в корпусе из черного дерева – во Франции в конце XVIII  века.
DSC_0054
           Стол, на котором расставлена посуда из стекла, хрусталя и фарфора русских (братьев  Корниловых, товарищество М.С. Кузнецова) и западноевропейских заводов, уютно освещает фонарь матового стекла.
           К изящным бытовым предметам можно отнести  чайник из светлого металла (Зап. Европа. Конец XIX – нач. XX вв.) и никелированную кофеварку со спиртовкой (Россия, Переславль – Залесский, начало ХХ века).
DSC_0293
            Дорожка, вышитая по плетению, кружевные и плетеные салфетки (Шамордино, Калужской губ, начало ХХ века) смотрятся  яркими ажурными пятнами на белоснежной поверхности скатерти.
           В отдельной витрине представлены приборы для сервировки стола (ложки, вилки, ножи и пр.), производство которых осуществлялось ведущими фирмами–производителями Польши (Фраже, Норблин), Германии (Вельнер, братья Хепп, Вюртембергский завод металлоизделий), Австрии (Артур Крупп) и др.
DSC_0290
            Дополняет убранство интерьера столовой живопись русских художников: натюрморты И.Е. Волошинова («Ягоды») и Г.М. Бобровского, «Пейзаж» К.А. Савицкого и «Пейзаж с гусями» Ф. Дроздова.

По материалам Г.Г. Филатовой

Режим работы: с 09.00 до 17.00, выходные дни: пн., ср.
Стоимость билета: взрослый — 110 руб.