Menu

Виртуальная выставка «Вторая часть дарения профессора Виталия Николаевича Голубева» из собрания ГБУ РК «Алупкинский  дворцово-парковый музей-заповедник» знакомит с произведениями советского и постсоветского изобразительного искусства. Общее количество работ двумя потоками — в 1987 и в 2013 годы — поступивших в музей насчитывает 752 произведения. На протяжении 25 лет В.Н. Голубев собирал в свою коллекцию живопись и графику, раскрывающие зрителю, какими сложными и противоречивыми путями развивалось русское искусство начала XX века и первых десятилетий советской эпохи до ее крушения в 1990-х. Его собрание значительно обогатило уникальную коллекцию музея, в основном состоящую из произведений XVIII и XIX веков. Первая часть дарения с 1988 экспонируется в Гостевом корпусе, вторая часть собрания ждет своего времени и дополнительных выставочных площадей.

Без его коллекции не создалось бы достоверной картины русского и советского изобразительного искусства XX века. Представители значительных группировок и направлений: «Мир искусства», «Алая роза», «Голубая роза», «Бубновый валет», АХРР, ОСТ, «Тринадцать», «Четыре искусства», футуризма и соцреализма нашли свое место в коллекции.

Поступившие в первом дарении два произведения В.Э. Борисова-Мусатова возвещали начало века, во второй части коллекции представлено его живописное завершение. Последнее приобретение — гуашь В.Н. Разгулина «Гурзуф» (1999). Мастера XX века черпали вдохновение в кубизме, футуризме, супрематизме, в рисунке народного лубка и живописном искусстве примитива. Иногда, переболев разными течениями, возвращались в академическую живопись.

В.Н. Голубев был постоянным посетителем отчетных выставок в Доме творчества имени К.А. Коровина. В основном, там выставлялись виды Гурзуфа, запечатленные мастерами разных художественных школ Советского Союза.

Многие годы дружбы и взаимопонимания объединяли Якова Александровича Басова и В.Н. Голубева, ученый неоднократно погружался в искусствоведческий анализ произведений. Большую часть второй половины собрания составляют акварели и живопись Я.А. Басова – 376 единиц хранения. Его художественной манере свойственно моментально переносить на бумагу ускользающие мгновения изменчивой природы. География запечатленных мест разнообразна: Крым, Карелия, Якутия, Вильнюс, Таллинн, любимый Ленинград. Из них 43 работы маслом, выполненные в 1950-1960-е. Есть несколько портретов, среди них — крымского художника В.А. Апановича (1922-2004), а также натюрморты, времена года, улицы Ленинграда и Прибалтики, пейзажи Алупки, где Народный художник Украины прожил полвека.

Из крымских живописцев В.Н. Голубевым выделен В.Ф. Страшко. Он представлен картиной «Оливы ночью» (1985). Художник жил в Никите, в технике сграффито выполнил декоративно-монументальные панно для Никитского ботанического сада.

Пополнило музейное собрание несколько портретов. Пастель «Портрет отца В.Н. Голубева» (1970) – работа восемнадцатилетнего Павла Голубева, более поздняя его гуашь — «Автопортрет» (1983). Несколько раз коллекционер становился моделью: В.Н. Лебедева рисует пастелью «Портрет В.Н. Голубева», дружеский шарж Р. Ломбета «В.Н. Голубев среди картин своего собрания» (1980) создан в квартире профессора.

Армянский живописец А.О. Григорян в 1960-м литографировал портрет Мартироса Сарьяна.

Художник В.Д. Курдюков часто писал портреты Иды Железновой, московской художницы. Творчество Юзы Чхаидзе широко представлено в двух частях коллекции Голубева. Особое место занимает изображение гостя из Латвии с совершенно неповторимым обликом и мимикой – «Портрет художника Ю.Я. Силиньша» (1988).

В современное культурное пространство вновь вторгся живописный примитив, творчески переработанный художниками, к этому направлению относится полотно «Медведева Катерина под знаком Козерога» (1988). Это автопортрет самобытной крестьянки, в зрелые годы ставшей художницей, о ее творчестве положительно отозвался Марк Шагал. Другой портрет Кати Медведевой написан Светой Виккерс.

Задушевность и фантазийность отличают картины рано ушедшего из жизни москвича Евгения Струлёва: «Ока. Раннее утро» и «Птица». В историю современного искусства он вошел как мастер живописного примитива. Фееричными кажутся поступившие в собрание В.Н. Голубева в числе последних три картины А.И. Сафохина, созданные в Гурзуфе в 1991-1992-е. Их автор известен как книжный иллюстратор, входивший в группу Э.М. Белютина (1925-2012). Художники группы представили свои картины на знаменитой выставке в Манеже в 1962-м, посетивший вернисаж руководитель СССР Н.С. Хрущев гневно обличал тогда творческую молодежь страны.

Во второй части дарения не обойдены классики советского искусства: П.В. Вильямс «Морской пейзаж с парусником», П.П. Кончаловский «Городской пейзаж с деревьями», графический «Этюд» П.В. Кузнецова. К переданным ранее работам А.Г. Ромма добавились пять (1940-е), среди них «Самарканд» и «Пейзаж в окрестностях Звенигорода». Поступили еще тридцать произведений Е.В. Нагаевской, в основном – Коктебель, Гурзуф и Аю-Даг, Чуфут-Кале и Бахчисарай.

Гурзуфские виды А.А. Подколзина с их дымно-серым колоритом пришлись по душе коллекционеру еще в 1980-е.

В 2013-м поступили в музей произведения художников, не представленных в первой части коллекции: О. Бизюков, Ю. Бурдуков, А. Завада, М.Г. Коннова, В.Я. Карнаух, В. Опара, Ю.Н. Павлов, Т. Семенович, Саницкий, П.А. Тайбер, Глускин.

Молдавская художница Е.П. Бонтя представлена двумя осенними монотипиями 1990 года.

Благодаря дарителю, зритель получает возможность увидеть целостную картину живописной культуры ушедшего столетия. Заказные и официальные работы художников, творивших в духе обязательного соцреализма, находятся в постоянной экспозиции Массандровского дворца, филиала АДПМЗ. Небольшие, но «знаковые» вещи, создававшиеся художниками для души, хранились в коллекции В.Н. Голубева. И, соединив две половины художественного наследия, экспонирующиеся в двух музеях, ощутим величие, поэзию и дух ушедшей эпохи.

 

Ковалевская Н.А. (АДПМЗ), старший научный сотрудник