Menu

В рамках проекта по изучению истории Ялты «Краеведческие встречи в Ялте» в выставочном конференц-зале Воронцовского дворца-музея состоялся литературно-музыкальный вечер, приуроченный к 175-летию Александра Львовича Бертье-Делагарда и к 100-летию последнего перед эмиграцией концерта Сергея Рахманинова в Ялте.
Вклад Бертье-Делагарда в историю и развитие города сложно переоценить. Он значим как большой знаток крымской истории и великолепный инженер, который восстанавливал Севастополь после Крымской войны, строил порты в Одессе, Ялте, Феодосии.
В своей приветственной речи директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника отметил, что рад продолжить миссию возрождения культурно-исторических событий, собирающих людей эпохальных и выдающихся.
Почётный гость летературно-музыкального вечера, депутат Государственной Думы Савченко Светлана Борисовна в своей речи поблагодарила присутсвующих — людей, занимающихся вопросами культуры. «Это подвижники, которые оставляют всё своё и занимаются тем, что необходимо для общества. Мы разделены на разные страты и культурно-историческое наследие — базовая из них» — отметила Светлана Борисовна.
Важным моментом встречи стала презентация переизданной книги Александра Львовича Бертье-Делагарда «Память о Пушкине и Гурзуфе», единожды изданной в 1913 году, а по сему давно ставшей библиографической редкостью.
Координатор проекта «Краеведческие встречи в Ялте» Наталия Сырбу в своей речи указала на уникальность издания: «Сколько бы мы ни знали о букинистике, но после прочтения книги становится ясно, что мы ничего не знаем о Пушкине».
Доктор филологических наук, член Союза литераторов России Светлана Макуренкова, презентуя книгу «Память о Пушкине в Гурзуфе», отметила, что «Александр Львович Бертье-Делагард сделал то, что за 180 лет не сделал ни один француз. В этой маленькой книжице Александр Львович принес свои извинения за тот урон, который нанесла рука Дантеса».
Прекрасным музыкальным сопровождением вечера стали произведения В.А. Моцарта, С. Рахманинова, А. Скрябина, Ф. Шопена и Ф. Шуберта в исполнении Лауреата Международных конкурсов Натальи Шохиревой.