MENUMENU

Под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым состоялось открытие VI научно-практической конференции Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» под общим заглавием «Опыт сохранения и восстановления исторических объектов ландшафтной архитектуры».

Торжественное открытие и официальная часть прошли в Парадной Столовой Главного Корпуса Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Со вступительным словом выступил Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Владимирович Аристархов, который отметил ключевые вопросы конференции – теория и практика реставрационных работ на объектах садово-паркового искусства; современные методы консервации и защиты исторических садов и парков; вопросы экологии в деятельности музеев-заповедников.

В ходе сегодняшней конференции Владимир Владимирович ожидает услышать выступления крымских музеев с целью обмена наработками между ведущими музеями Ленинградской и Московской областей, а также информацию о внедрении Федеральной целевой программы на нужды учреждений культуры Республики Крым и города Севастополь. Аристархов выразил уверенность, что данная конференция не последняя и ежегодный съезд в Крыму станет традицией.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Министр культуры Республики Крым Арина Вадимовна Новосельская, отметив важность создания особо охраняемых зон в парках и на природных территориях, поскольку существует проблема застроек, а значит и необходимость создания условий недоступности и введения моратория на строительство в таких зонах с целью сохранности территорий.

Арина Вадимовна подчеркнула, что на мероприятия по охране, сохранению и зонированию выделяются большие средства из бюджета Республики Крым, в том числе и в рамках Федеральной целевой программы. По поводу практической стороны конференции Министр выразила уверенность, что помимо «ценных бумаг» — докладов, участники секций и практических занятий с лучшими хранителями ведущих российских музеев-заповедников непременно используют в своей деятельности полученный опыт.

В своем приветственном слове Директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александр Петрович Балинченко подчеркнул важность проведения конференции с точки зрения оказания информационной помощи, перенятие опыта, получения консультаций и поддержки со стороны ведущих российских объектов культуры в вопросах вхождения крымских музеев-заповедников в российское законодательное поле, а также отметил неоценимую поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым к Алупкинскому дворцово-парковому комплексу.

Приветственное слово участникам и докладчикам конференции сказала Председатель правления Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Владиславовна Таратынова, где отметила индивидуальность подхода к каждому музею, поскольку разнятся источники и цели финансирования, знаковые проекты. В связи с этим не возможно создание универсальные советы, но поделиться опытом решения своих проблем и вопросов – увеличение спектра платных услуг, обслуживания посетителей, обозначения границ территорий музеев-заповедников и сохранность от застройки либо натиска инвесторов в рамках законодательства.

Также Ольга Владиславовна выступила с докладом «Оптимизация функционирования музея-заповедника в условиях ограниченного финансирования. Тенденции и риски».

В рамках официальной части конференции с докладами выступили руководители и ведущие специалисты:

— Алексей Владимирович Михайлов – заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга с докладом «Особенности правового регулирования работ по сохранению произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, являющихся объектами культурного наследия»;

— Елизавета Борисовна Фокина – директор Государственного музея-заповедника «Царицыно» с докладом «Музей-заповедник «Царицыно». Опыт реализации крупномасштабной комплексной московской городской программы и актуальные проблемы развития территории»;

— Мельникова Светлана Евгеньевна – директор, ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» с докладом «Храм Влахернской иконы Божией Матери на Некрополе святых близ Херсонеса: концепция музеефикации памятника археологии Всемирного наследия ЮНЕСКО»;

— Владимир Александрович Степанченко – специалист по рекламе и PR ООО «Радио Гид» с докладом «Эффективная организация потоков посетителей с использованием цифрового оборудования»;

— Сергей Германович Рубцов — директор «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» с докладом «Деревня наша – города краше. Из опыта содержания и благоустройства архитектурно-ландшафтной экспозиции музея «Малые Корелы»;

— Александр Игоревич Чекмарёв – партнер, директор по стратегическому маркетингу Zoloto Group с докладом «Исследование пользовательских сценариев различных категорий посетителей территории Баболовского парка»;

— Елена Викторовна Богданова – директор «Государственного историко-архитектурного и этнографического музей-заповедник «Кижи» с докладом «Опыт музея-заповедника «Кижи» по сохранению и развитию историко-культурной среды»;

— Павел Андреевич Селезнёв – директор «Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова», Санкт-Петербург с докладом «Функционирование исторического парка как социально-культурного пространства города».

VI научно-практическая конференция Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» в Алупкинском дворцово-парковом музее заповеднике пройдет  в период с 19 по 22 апреля 2017 года.

Основные вопросы обсуждений: теория и практика реставрационных работ на объектах садово-паркового искусства; современные методы консервации и защиты исторических садов и парков; вопросы экологии в деятельности музеев-заповедников. Также планируются к рассмотрению две точки зрения: музеефикация исторического сада или приспособление к современному использованию – диалог общественности и профессионального сообщества. Взаимодействие со средствами массовой информации – ошибки и нюансы. Проблемы подготовки специалистов по реставрации исторических объектов ландшафтной архитектуры. Оценка зарубежного опыта в вопросах восстановления и сохранения наследия садово-паркового искусства.