MENUMENU

Продолжая цикл просветительских мероприятий, на Арт-площадке Воронцовского парка прошла тематическая беседа «Английские родственники Михаила Семеновича Воронцова».

Сотрудник экскурсионного отдела Воронцовского дворца-музея поведала посетителям о Семене Романовиче Воронцове, который рано овдовев, уехал с детьми в Англию, где и воспитывал будущего владельца имения в Алупке – Михаила и его полуторагодовалую сестру Екатерину. Сына Михаила отец воспитывал сам, составлял программы обучения, нанимал лучших учителей. Проведший молодость вдали от России, Михаил тем не менее свободно говорил по-русски, прекрасно знал английский и французский, греческий и латынь. Он изучал математику, архитектуру, естественные науки, вместе с отцом бывал на заседаниях парламента, знакомился с промышленными предприятиями.

Семен Романович установил деловые и дружеские отношения со многими представителями британской политической элиты, активно включился в установление тесных отношений между двумя государствами.

Михаил Семенович Воронцов стал одним из знаменитых деятелей России на самых разных поприщах.

После отъезда сына Михаила, в Англии осталась дочь Семена Романовича — Екатерина. Постоянно находясь при отце, Екатерина помогала ему в его обширной переписке с русскими друзьями и писала под его диктовку. Отец старался вселить в дочь любовь к России и всему русскому.

В двадцать пять лет Екатерина вышла замуж за лорда Георга-Августа Пемброка, но всегда помнила о своих русских корнях.

Гости лекции-беседы с большим интересом слушали рассказ сотрудника дворца-музея Ольги Кожевниковой, задавали интересующие вопросы, а по окончании мероприятия благодарили за прекрасно проведенное время.