MENUMENU

Область распространения фисташки туполистной в Крыму лежит от Севастополя до Коктебеля, а также в районе Бахчисарая, на Черноморском побережье Кавказа. Кроме того, растение распространено в Восточном и Южном Закавказье, в Турции, на западе Ирана, на греческих островах Хиос и Родос.

Род Pistacia очень древен, его происхождение восходит к меловому периоду. Дерево достигает высоты 8-12 м, а ствол иногда достигает 1 м в диаметре; растёт фисташка медленно — в возрасте 20 лет достигает лишь небольшой высоты в 1 м, но при этом доживает до 1000 лет; крона дерева очень густая; кора пепельно-серая, трещиноватая на старых ветвях; почки с черепитчато-налегающими чешуями, сидячие, опушённые.

Листья фисташки туполистной сложные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков, черешок в верхней части крылатый; листочки яйцевидные, почти сидячие, сверху блестящие, тёмно-зелёные; края пластинок короткоопушённые, длина листочков 4-5 см, а ширина — до 3 см; листья распускаются в начале мая, опадают в ноябре, имеют красивую бордовую окраску.

Фисташка туполистная — засухоустойчива, теплолюбива, очень светолюбива, выдерживает засоление почвы. Плодоносит данный вид с июля по октябрь, начинает плодоносить в возрасте 8-10 лет.

Фисташники — это полузасушливый вариант типичной средиземноморской растительности, которые образуют парковые леса -редколесья, а также ряд сообществ с можжевельником высоким, дубом пушистым, редко — чистые сообщества.

В хозяйстве пригодна для облесения сухих крутых склонов, оползней. Растение содержит камедистую смолу, употребляемую как благовонная жвачка под названием «кева». Откуда и пошло одно из названий — кевовое дерево. Подсушенная живица при сжигании издаёт приятный запах, ею пользуются при ароматизации помещений. В религиозных обрядах она известна под названием «ладан» (помимо используемого также ладанного дерева). Смолу в смеси со сливочным маслом, воском в виде пластыря применяют наружно для лечения ран.

Фисташка туполистная важная культура для плодоводства, так как служит подвоем для фисташки настоящей. Семена съедобны в сыром и сушёном виде, содержат до 60 % жира. Из плодов выжимают масло, используемое для мыловарения. Смола пригодна для изготовления спиртовых и художественных лаков. Эфирные масла, смолы находят применение в парфюмерной промышленности. Листья богаты дубильными веществами. Галлы, развивающиеся на листьях, содержат повышенный процент таннидов, которые служат сырьём для получения дубильных экстрактов в кожевенной промышленности.

Данный вид фисташки требует сохранения и бережного отношения в естественных местах произрастания, поскольку, помимо полезных свойств, выполняют еще и почвозащитные и противоэрозионные функции.