MENUMENU

Тис ягодный — вечнозеленое хвойное дерево высотой до 20-25 м и диаметром ствола до 1 м, одно из наиболее долгоживущих. Однако этот вид, сокращающийся в численности, реликт третичного периода. Размножение семенное и вегетативное. Плодоносит на открытых местах с 20-30 лет, а в лесу с 70-120 лет ежегодно до глубокой старости. Семена созревают в год опыления. Распространяются птицами и мелкими млекопитающими.

В пределах России встречается преимущественно на Кавказе в районе Анапы и Новороссийска, а на востоке он спорадически встречается почти до побережья Каспийского моря. За пределами России произрастает в Южной Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, в Крыму, Прибалтике, Северной Африке (Алжир), Малой Азии, в Закавказье, Сирии и Иране.

Встречается от уровня моря до высоты 1500 м. Изредка достигает верхней границы леса (2300 м над у.м.), приобретая при этом форму приземистых стланцев, которые зимуют под снегом и не плодоносят.

Произрастает одиночными деревьями или небольшими группами, реже значительными массивами. Чистых древостоев обычно не образует. Требователен к влажности воздуха и почвы. Очень теневынослив. Предпочитает оподзоленные свежие почвы, подстилаемые карбонатными породами, но может расти и на слабокислых почвах. Изредка встречается на известняковых скалах. Устойчив к грибным заболеваниям.

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе.

Древесина тиса ягодного широко применяется в строительстве, в столярном и токарном деле, для отделки мебели и музыкальных инструментов, в виде фанеры. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.

В парке-памятнике «Алупкинский» произрастают экземпляры этого удивительного растения, возраст которых насчитывает 170-200 лет.