MENUMENU

Цикл мероприятий «Под сенью воронцовского платана» возник в творческом союзе директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александра Балинченко и директора Крымской государственной филармонии Олеси Костенко при всесторонней поддержке Министра культуры Республики Крым Арины Новосельской.

Возрождая традиций вечеров классической музыки, заложенные хозяином майоратного имения в Алупке – графом Михаилом Семеновичем Воронцовым, – уже  третий год подряд под раскидистой кроной двухсотлетнего восточного платана прозвучали классические мелодии под виртуозным дирижерством Александра Долинского и Яны Анненковой.

«Приятно, что сегодня сольются в единое прекрасное событие красота и очарование южнобережной ночи, красота нашего дворца, мастерство солистов и дирижеров замечательной Крымской государственной филармонии и в унисон музыки, архитектуры и искусства мы погрузимся в этот увлекательный мир» — поприветствовал гостей мероприятий директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко, пожелав всем сказочного вечера.

Главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Крымской государственной филармонии Александр Долинский, вдохновленный предстоящими концертами, в своем приветственном слове зачитал четверостишье собственного сочинения:

Здесь место силы, точка притяженья,
Ведь только здесь под пение цикад
Под сенью воронцовского платана
Аккорды классики таинственно звучат.

Первое отделение концерта открыла музыка из оперы Венченсо Беллини, которую сам композитор, как и весь мир, считал подлинным шедевром. «Случись кораблекрушение, — говорил он, — единственная из моих опер, которую надо было бы спасти, это Норма». Увертюра именно к этой опере и открыла праздник оперного искусства. В продолжение лауреат международных конкурсов и фестивалей Ирина Бараховская исполнила Каватину Нормы и стретто.

Джоакини Россини мы обязаны возрождением и реформированием итальянской оперы. Например опера «Севильский цирюльник», прозвучавшая сегодня в исполнении лауреата международных конкурсов Динары Хафизовой, была написана всего за 20 дней, но ей это не помешало стать настоящим шедевром оперного искусства.

С именем Джузеппе Верди связан большой пласт истории итальянской оперы. Верди вошел в историю как классик итальянской культуры 19 века, как воплощение и «голос пробудившейся к сознанию, Италии, смелой и пылкой до неистовстсва». Лауреат международных конкурсов Анна Глушко исполнила арию Джильды из оперы «Риголетто».

Продолжив концерт оперой Верди «Трубадур» лауреат международных конкурсов Марина Гиман исполнила Каватину Леоноры.

Опере «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини в 2018 году исполняется ровно 100 лет, а музыка звучит все также прекрасно и свежо. Арию Лауретты исполнила Марина Гиман.

«Искусство – это сердце, способное мыслить» — эти слова принадлежат французскому композитору Шарлю Гуно. Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» в исполнении Динары Хафизовой прозвучал в продолжение музыкальной феерии.

Первое отделение завершил фрагмент увертюры к опере «Вельгельм Телль» неподражаемого Джоаккино Россини.

После непродолжительного антракта фейерверк ярких запоминающихся мелодий, веселья, танцев и музыки в исполнении солистов и академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии продолжили произведения Зуппе, Штрауса, Ардити, Кальмана, Легара и Офербаха.

Так, второе отделение открыла увертюра к оперетте «Пиковая дама» основоположника австрийской оперетты Франса фон Зуппе под руководством главного дирижера и художественного руководителя академического симфонического оркестра Александра Долинского.

В исполнении Динары Хафизовой прозвучали Куплеты Адели из оперетты «Летучая мышь» короля вальса и непревзойденного мастера оперетты Иоганна Штрауса.

Анна Глушко исполнила вальс для пения «Поцелуй» — одно из самых известных сочинений композитора Луиджи Ардити, прозвучавшее под дирижерством Яны Анненковой.

«Я знаю, — признавался венгерский композитор Ирме Кальман, — что полстраницы партитуты Листа перевесит все мои оперетты – как уже написанные, так и будущие… Но наряду с Большими композиторами должны существовать и те, кто не пренебрегает легкой, жизнерадостной, остроумной, нарядно приодетой музыкальной комедией». В подтверждение его слов прозвучала Ария Марица из оперетты «Марица» в исполнении великолепной Анны Глушко.

Говоря об оперетте невозможно обойти вниманием одного из ярчайших композиторов 19 века, виолончелиста, дирижера, режиссера-постановщика, соавтора либреттистов, автора опер, романсов, вокальных ансамблей, а, прежде всего, основателя и самого яркого представителя французской оперетты Жака Офенбаха. Завершая концерт, в исполнении солистов академического симфонического оркестра прозвучала увертюра к оперетте «Орфей в саду».

Искренне благодарим талантливейших солистов и, конечно, непревзойденных дирижеров Крымской государственной филармонии за прекрасный оперно-музыкальный вечер из цикла «Под сенью воронцовского платана». Уверены, что предстоящие концерты в атмосфере XIX века пройдут с не менее оглушительным успехом.

Пусть вновь случится волшебство,
Под кроной мудрого платана!
Замрет здесь камень и стекло,
Внимая музыке желанной,
Разлившись золотой волной,
В сердца и души проникая
Наполнит светом и добром,
На струнах таинства играя,
И Благодатью всё зальёт,
Взлетит над дремлющим дворцом,
Не попрощавшись упорхнет,
К себе обратно в Звёздный дом…

Рубрики: Новости, Рубрики