MENUMENU

Сегодня Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник распахнул парадные двери и объединил в своих стенах музейных работников всей Республики Крым. И это не случайно, ведь имение графа Воронцова всегда являлось центром культурной и творческой жизни. Так, Голубая гостиная с её праздничным декоративным убранством, являлась идеальным местом для устройства домашних спектаклей. В тёплые летние вечера открывались балконные двери, и тогда можно было пройти в открытый в просторы моря зал, особенно любимый Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, под названием «Альгамбра».

Величественные залы дворца-музея собрали служителей музеев Крыма в их профессиональный праздник – Международный день музеев, – который призван не только отметить неустанный труд музейных работников всего мира, но и обратить внимание общества на волнующие моменты сохранности культурно-исторических ценностей.

Официальную часть открыл камерный оркестр Крымской государственной филармонии под управлением Дениса Карлова, встречая гостей классическим произведениями великих композиторов.

Заместитель Председателя Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Лариса Владимировна Чулкова во вступительном слове передала поздравления с профессиональным праздником музейному сообществу Крыма от имени Государственного Совета Республики Крым.

Министр культуры Республики Крым Арина Вадимовна Новосельская поблагодарила всех, кто нашел возможность прибыть на  мероприятие, отметив высокий уровень подготовки – «когда мы хотим доставить удовольствие себе и вам, музейному сообществу, мы доверяем организацию мероприятия ведущим объектам полуострова». В свою очередь, Балинченко Александр Петрович поблагодарил Арину Вадимовну за оказанное доверие: «мы, конечно, огромный ответственный коллектив, но главная наша движущая сила – это вдохновение и руководитель, который ценит нашу работу, который ставит высокие планки, невыполнимые на первый взгляд, поэтому от всего музейного сообщества, позвольте поблагодарить Вас и вручить эти прекрасные цветы».

Вновь взяв слово, Арина Вадимовна по традиции в Международный день музеев в первую очередь поздравила самых достойных представителей этой профессии, принесла дань уважения истинным подвижникам музейного дела: Ханило Ангелине Васильевне, Галиченко Анне Абрамовне, Коноплянко Татьяне Михайловне и Пересунько Вячеславу Петровичу.

Далее, в связи с празднованием Международного дня музеев, Ариной Вадимовной были вручены почетные грамоты Министерства культуры Республики Крым «За добросовестный труд,  профессионализм, большой вклад в развитие музейного дела в Республике Крым» сотрудникам музейных учреждений: Евпаторийского краеведческого музея, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия, Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, Алуштинского литературно-мемориального музея Сергеева-Ценского, Историко-краеведческого музея города Армянска, Ливадийского дворца-музея, Дворца-замка «Ласточкино гнездо».

Благодарность Министра культуры Республики Крым «За добросовестный труд, ответственное отношение к работе» получили сотрудники выше указанных крымских музеев, а также Историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия Волошина», Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, Симферопольского художественного музея, Историко-археологического музея-заповедника «Калос Лимен», Центрального музея Тавриды.

         Музыкальное отделение мероприятия продолжили солисты Крымской государственной филармонии, исполнив произведения П.И. Чайковского, Ж. Бизе, В. Кьярра и других.

Завершая официальную часть, Арина Вадимовна дала слово ветерану музейного дела Ханило Ангелине Васильевне, которая в свою очередь, поблагодарила за приглашение и отметила высокий уровень организации мероприятия, прочитала свои стихи, посвященные России, Ялте и Чехову.

На этом Александр Петрович Балинченко пригласил коллег на памятное фотографирование в Альгамбре и на открытие выставки «Львы – Петергофские стражи», которое прошло в Бахчисарайском дворике на Южных террасах.

Выставку открыла заместитель директора по научной работе Марина Дмитриевна Ленькова, которая в первую очередь поблагодарила участников выставочного проекта – «директора «Петергофа» Елену Яковлевну Кальницкую, сотрудников отдела выставочных проектов, фотографов Вячеслава Королева и Михаила Лагуцкого – за их опыт, профессионализм и необычайную интеллигентность». Марина Дмитриевна подробно рассказала о каждом фотопроизведении, поведав собравшимся о знаменитых львах императорского Петергофа – свидетелях минувших событий, символах и безмолвных хранителях самого посещаемого дворцового комплекса России, гордо именуемого «столицей фонтанов».

Подводя итоги мероприятия, уместно вспомнить слова Михаила Пиотровского о музейном сообществе и его предназначении: «Мы воспитываем чувство собственного национального, исторического достоинства. Прививаем ощущение и понимание того, что я знаю, что такое «моя страна», «мой народ», «моя культура», люблю их и горжусь ими. Горжусь – значит, понимаю, что есть и плохое, и хорошее, но все это – мое. Значит, я с достоинством отношусь и к черным, и к белым страницам своей истории и культуры. Это и есть понимание национальной культуры — то, что воспитывает музей. Мы воспитываем в людях чувство достоинства и чувство вкуса».