MENUMENU

Кедры – одни из красивейших деревьев Земли. В коллекции парка «Алупкинский» представлены 3 вида: ливанский, гималайский и атласский.

Место рождения ливанского кедра – Малая Азия, Сирия и Ливан. Глава ливанских христиан, чтобы защитить остатки этого ценного растения от окончательного уничтожения, назвал его «божьим», т.е. не подлежащим рубке деревом.Родина гималайского кедра – северо-западные Гималаи и горы Афганистана. В Индии это священное дерево известно под именем деодар, что в переводе означает «дар богов».Третий кедр – атласский, выходец из Северной Африки.

В парке «Алупкинский» первые посадки кедров сделаны в первой половине XIX в.

Общими для всех трех видов чертами являются вечнозеленая хвоя в пучках, бочковидные прямостоячие рассыпающиеся при созревании шишки, несъедобные семена, большая высота деревьев (на родине 40-60 м), толстоствольность. Есть и различия. У кедра гималайского, к примеру, тонкая, длинная (до 5 см) хвоя, крупные шишки, свисающие вершинные побеги и низкоопущенная крона. Ливанский кедр можно узнать по огромным горизонтально распростертым лапообразным ветвям, пирамидальной в молодости и плоской к старости верхушке. У кедра атласского сизоватая жесткая хвоя и конусовидная, расположенная как бы этажами величественная крона.

Ливанский, атласский и гималайский кедры внесены в списки древесных пород, рекомендуемых для зеленого строительства в зоне крымских курортов, и сажают эти деревья повсеместно от Севастополя до Керчи. Засухоустойчивые и морозостойкие интродуценты – гордость полуострова. На кипарисах и кедрах держится средиземноморский колорит Южнобережья.

Многие кедры в Крыму давно уже плодоносят, дают всхожие семена, а гималайский и атласский настолько освоились на крымской земле, что в отдельные годы дают самосев.

Египтяне, финикийцы, иудеи, арабы, индусы высоко ценили кедровую древесину. Из ливанского кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе и другие культовые сооружения. Из цельных стволов гималайского кедра вытесаны колонны мечети Шах Хамаден в Индии, и стоят они нерушимо вот уже 500 лет. Древесина кедра, из которого был сооружен храм Аполлона в Греции, спустя 2000 лет тоже оказалась абсолютно здоровой.

Задолго до нашей эры моря и океаны бороздили корабли, построенные из кедровой древесины. Зная о ее чрезвычайной стойкости к воде, изобретательные финикийцы начали делать из нее не только суда, но и якоря, для чего долбили кедровые колоды и заливали в отверстия расплавленное олово.

Очень ценились в древности кедровые смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования трупов. У Плиния есть сведения, что масло извлекали из кедровых поленьев, укладывая их вокруг костра в наклонном положении. Этим маслом для предохранения от насекомых смазывали книжные свитки и папирусы. Отсюда и выражение «кедрецом умащенная книга». Не менее охотно умащались благоуханным кедрецом и сами римляне.

В настоящее время запасы кедровой древесины даже на родине этих деревьев истощены и не имеют ни промышленного, ни торгового значения. В Ливане от кедровых лесов остались лишь охраняемые рощицы общей площадью в 400 гектаров.

В Ливане кедр считают священным деревом, его изображение взято в качестве эмблемы для государственного герба.

 

 

Литература:

  1. Голубева И.В., Кузнецов С.И. Никитский ботанический сад. Путеводитель. –Симферополь: Таврия, 1986. -144с.
  2. Згуровская Л.Н. Рассказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки. –Симферополь: Таврия, 1981. С. 150-154.