MENUMENU

В соответствии с планом работы Союза музеев России 13 апреля 2018 года в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошло заседание расширенного Президиума Союза музеев России с участием членов Ревизионной комиссии и членов Совета представителей Союза в г. Севастополе.
На повестке дня стояли следующие актуальные вопросы: концепция развития музеев Российской Федерации; внесение поправок в Устав Союза: о создании ассоциаций музеев — археологических, художественных, военных; участие Союза в мероприятиях VII Cанкт-Петербургского международного культурного форума.
По приглашению Президента Союза музеев России, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, на заседании Президиума выступил с докладом и директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Петрович Балинченко.
В своем докладе «Опыт музеефикации объектов культурного наследия архитектурно-парковых комплексов крыма», Александр Балинченко затронул непосредственный опыт музеефикации и реставрации Государственного бюджетного учреждения республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», а именно Воронцовского и Массандровского дворцов, Алупкинского парка-памятника садово-паркового искусства. В докладе, состоящем из двух частей, посвящённых процессам непосредственно музеефикации и реставрации, отмечено, что два этих процесса неразрывно связаны, поскольку «благодаря процессу реставрации существующего памятника архитектуры или паркостроения, он, памятник, органично включается в сферу живой культуры, объединяющую музеи, творчество, просвещение и прочие компоненты». Следует отметить, что процесс музеефикации Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника продолжается по сей день и в соответствии с концепцией развития музея-заповедника на ‎2018-2022 годы, планируется осуществить различные проекты.
По завершении круглого стола, участники расширенного заседания Президиума Союза музеев России переместились в Амфитеатр Херсонеса, где состоялось подписание договора о проведении совместной выставки «Львы – петергофские стражи» между Государственным бюджетным учреждением Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» и Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный музей-заповедник «Петергоф». Выставка будет проходить в Воронцовском дворце-музее, который, в свою очередь планирует ответную экспозицию фотографий Алупкинских беломраморных львов в Петергофе. На обсуждении прошедшего мероприятия, Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, Главный хранитель Светлана Борисовна Адаксина отметила, что «Южный берег Крыма – уникальный природный культурный объект, включающий в себя памятники археологии, архитектуры, истории и культуры разных народов, сочетающихся с удивительной природой». В связи с чем, Фонд имени Лихачёва в партнерстве с Государственным Эрмитажем при поддержке Фонда президентских грантов поступил к реализации долгосрочной программы «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия».

Как подчеркнул в своем выступлении директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко, презентация итоговой работы экспедиции Фонда имени Лихачёва пройдет в Алупке на территории Воронцовского дворца-музея в конце апреля 2018 года, — «Сейчас готовится экспедиция, которая приедет 22 апреля в Крым, будет на месте, в районе Большой Ялте, знакомиться с особенностями нашего уникального Южного берега, будут участвовать фотографы, эксперты. Сейчас ведется работа по допускам на объекты. Приезжал директор Фонда Лихачева Кобак Александр Валерьевич, проведена встреча с Министром культуры Республики Крым Ариной Вадимовной Новосельской, включены в группу специалисты из Министерства культуры для эталонного доступа к информации и для сопровождения этого проекта».

Дальнейшие этапы экспедиции планируется провести в рамках форума, который осенью пройдет в Санкт-Петербурге, после чего проект будет продвигаться на международные площадки. «Наш Крым уникален и весь мир должен знать эти особенности и эту красоту наших мест и людей, которые стоят за нашими памятниками» — отметил Александр Балинченко.

Рубрики: Новости, Рубрики