Menu

Наверное, все знают, что кипарис в Крыму – интродуцент. Представить себе Южный берег Крыма без темных, строгих силуэтов этих деревьев невозможно. Трудно найти другую древесную породу, которая бы так удачно и органично вписалась в крымский ландшафт. Кипарис был именно той, единственно необходимой изюминкой, которая придала ему своеобразное очарование. На берега Тавриды кипарис завезли древние греки. Родиной кипариса считают Малую Азию, северный Иран, острова Кипр и Крит.

У многих народов кипарис был символом юности, грации, благородства. В Иране кипарисы часто рисовали на миниатюрах, изображающих юных влюбленных. У Гете кипарис олицетворяет молодость и вечную красоту: «Тебя, чистый, юный, летящий вверх кипарис, тотчас узнаю я, всестатная красота!». На Востоке кипарис – традиционный образ девичьей стройности. У других народов кипарис – дерево грусти, печали, смерти.

Наиболее распространен в садах и парках мира кипарис вечнозеленый, форма пирамидальная, но также произрастают кипарисы форма горизонтальная.

В античное время кипарисами обсаживали храмы, гроты, пещеры, целые города. Гомер писал, что пещеру Калипсо, в которой  семь лет прожил Одиссей, окружали «тополи, ольхи и сладкий льющие дух кипарисы». Греческий город Краний был известен прекрасной кипарисовой рощей, где в огромном глиняном пифосе жил Диоген.

Триумфальное шествие по югу нашей страны кипарис начал из Никитского ботанического сада. Сейчас кипарисы уже до того акклиматизировались в Крыму и на Кавказе, что легко возобновляются самосевом и растут местами безо всякого присмотра и ухода. Самое главное, чтобы с первых шагов кипарисовому малышу повезло – вдосталь хватило тепла, света и влаги. Всходы у кипарисов гибкие, нежные, похожие на тоненькие, пушистые травинки.

Своей популярностью кипарис обязан не только незаурядной экзотической внешности, но и совершенно особой сфере применения ароматной древесины, из которой делали образки, четки, иконные доски, распятия, кресты и т.д. Их резали, как правило, в мужских монастырях и сбывали по дорогой цене.

Там,  где кипарис был обычным деревом, его широко использовали и в кораблестроении и в домостроении. Из него делали оконные и дверные коробки, опорные столбы, полотнища дверей и потолочные перекрытия. Финикийцы, строившие корабли в основном из кипарисового дерева, во многом способствовали его славе и популяризации —  впоследствии весь флот Александра Македонского был сработан из кипариса. Отличавшиеся быстроходностью римские боевые корабли тоже строили из кипарисовой древесины, прошивали нержавеющими медными гвоздями, а поверху обмазывали натуральным воском.

Древесину кипариса считали вечной, неразрушимой, и потому знатных греков и римлян хоронили не в сосновых гробах, как простолюдинов, а в мраморных или кипарисовых саркофагах. В.Ф. Гайдукевич в книге «Боспорское царство» описывает богатое погребение молодой гречанки, которую похоронили в кипарисовом саркофаге, украшенном слоновой костью. Кипарисовые гробы были почетной наградой тем, кто погиб, защищая отечество. Греческий военачальник и оратор Фукидид с удовольствием отмечал, что погибших в начале Пелопоннесской войны всех до единого, без различия имущественного положения и воинского звания, похоронили в кипарисовых, сулящих нетленность гробах.

В прошлом веке, «дабы придать притекающему народу благоволение» к святыням, Киево-Печерская лавра получила через Одесский порт 292 пуда кипарисовых досок, чтобы для всех печерских «святых» сделать новые, обитые красной медью гробы из душистого кипариса. В том же Киеве при закладке Софийского собора между камней фундамента вложили золотые княжеские печати и золотые, серебряные и кипарисовые кресты – для вечного стояния его.

Для хранения особо ценных вещей, книг, рукописей греческие и римские ремесленники делали из кипариса изящные сундуки и ларцы. Упоминания о них встречаются у Горация. Ободряя одних поэтов, он пишет, что произведения их надо держать «в гладком кипарисе», а о других с возмущением восклицает: «Можно ли ждать, чтобы в душах таких слагались песни, песни достойные масел и ларцов кипарисных?».

Добываемые из молодых побегов кипариса масла употребляли для пропитки пергамента и полотняных повязок, в которые пеленали мумии, и для самого процесса бальзамирования.

Приятный, присущий кипарисовой древесине и хвое запах почему-то не нравится насекомым, губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов. Наверное, поэтому смолами кипариса лечили раны и язвы, а легочных больных посылали на остров Крит с его знаменитыми кипарисовыми рощами.

В конце 40-ых – начале 50-х годов 20 века в Крыму, к сожалению, распространилось мнение, что кипарисы способствуют выплоду москитов (по одной из версий). За короткий срок люди уничтожили 75 тысяч взрослых деревьев вокруг Ливадии, Мухалатки, Ялты и других южнобережных поселков. В кампании по спасению и защите кипарисов от бессмысленного уничтожения деятельное участие принимал писатель С.Н. Сергеев-Ценский, но ему удалось сберечь деревья только возле своего дома в Алуште. Когда спохватились и подошли к делу строго научно, оказалось, что оклеветанные деревья не виноваты ни сном ни духом. Пришлось снова высаживать.

Сегодня различные виды и формы кипарисов занимают достойное место в зеленом строительстве курортных городов Крыма и Черноморского побережья Кавказа. В парке «Алупкинский» произрастают кроме кипариса вечнозеленого, еще 3 вида: кипарис крупноплодный, кипарис лузитанский, кипарис аризонский.

Литература:

  1. Голубева И.В., Кузнецов С.И. Никитский ботанический сад. Путеводитель. –Симферополь: Таврия, 1986. -144с.
  2. Згуровская Л.Н. Рссказы о деревьях Крыма: Краеведческие очерки. –Симферополь: Таврия, 1981. С. 132-137.