MENUMENU

Авторская лекция «Всемирное движение за сохранение наследия культуры роз» Юты Арбатской прошла сегодня в конференц-зале Воронцовского дворца. Юта Ярославна представила вниманию гостей фотографии муниципальных парков-розариев Европы, в частности Бельгии, Франции, Германии, Австрии, а также розарии США, входящие в «Фонд наследия роз». Наряду с европейскими парками был рассмотрен и Никитский ботанический сад, розарий Ботанического сада КФУ.

Представленные в лекции парки-розарии отличаются не только обилием, но и большим разнообразием сортов и видов ароматной «королевы цветов».

В Париже розарием представлен романтический французский парк. В Никитском ботаническом саду розарий – это экспозиция под открытым небом, цветы которой отличаются по структуре, цвету и размеру, формируя красивейшие узоры с многочисленными тропинками. Юта Арбатская в свое время принимала активное участие в создании экспозиции розария в верхнем парке НБС, равно как и розария в КФУ в Симферополе.В небольшом городке под Парижем в начале XIX столетия Жулем Гравиро был сформирован уникальный для того времени розарий. Главной его целью было собрание самой обширной коллекции роз, и ему это удалось. Жуль Гравиро завозил розы практически со всех концов света, при посадке разбивая их на группы, соответственно мест их произрастания.

Как отметила Юта Ярославна, когда посетитель приходит в розарий, то обращает внимание на картину в целом, испытывая при этом безусловное восхищение. Но создать эту картину без проработки каждого малейшего нюанса невозможно.

История розы насчитывает более 35 млн. лет, а первое письменное упоминание датируется Х веком до н.э. Культура розовых садов особенно активно развивалась с начала XIX века, т.е. более 200 лет назад. Сегодня в мире насчитывается около 35 000 наименований и видов роз.

Ономастика роз и наука о происхождении их названий подразумевает обширные знания по различным направлениям, историческим событиям и личностям.

Сейчас представляется возможным генетическая идентификация роз, позволяющая тем самым восстановить старинные сорта «королевы цветов» и сохранить наследие культуры роз.

Рубрики: Новости, Рубрики